吃鸡外挂产业链调查:国内比国外发达 百元即可做代理

吃鸡外挂产业链调查:国内比国外发达 百元即可做代理

   《绝地求生》可以说是过去一年最火的游戏,自从它以黑马的姿态横空出世以来,全球玩家都沉迷在“吃鸡”的乐趣之中,玩家人数也以坐火箭般的速度直线上升。

   根据制作方蓝洞公司发布的数据,《绝地求生》全球玩家达到3000万,中国玩家占了46%。如此庞大的中国玩家市场,已经成为外挂制作者眼中的“大肥肉”。《绝地求生》反作弊技术提供方BattlEye也公布数据称,在封禁的作弊账号中,99%来自中国地区。

   在一个个开挂的账号背后,有一条野蛮生长的灰色产业链。作者、销售平台、代理商,构成严密的外挂售卖系统。一些几百K的程序被四处散发,悄然攫掠了高额的灰色收入。日前,通过卧底网络游戏的外挂代理群,探秘这个灰色产业。

   “主播挂”功能齐全

   《绝地求生》是一款以射击为核心的生存游戏,100名玩家会被投放到一座荒岛,通过在地图中收集枪械和资源来强化自己。玩家的生存范围会越来越小,必须利用手中的枪械与他人战斗。活到最后的胜者,屏幕上会出现“大吉大利,今晚吃鸡”。

   与其他类型的网游不同,射击类游戏对网络延迟的要求很高。

   因为子弹击中物体的判定须在非常短的时间完成,所以射击游戏程序的运算大部分需要在本地计算机完成,再从本地把结果上传服务器。

   “一个游戏最理想的情况,就是所有运算都在服务器完成,但实际做不到。”“本地计算的东西越多,给外挂的空间就越大。”

   外挂的实现原理并不难,本质上是篡改游戏程序的数据。程序员“野狗”称,“外挂原理分为本地篡改和上传数据篡改。本地篡改又分两类,篡改游戏模块和内存修改。”

   以“除草”为例,本质就是将游戏中对应的颜色模块从绿色改为透明,地面上的草就会消失。“透视”这样的即时显示,则是通过修改内存的方式。外挂程序通过读取内存里玩家/物品的位置并进行标注,就可以达到透视效果。“游戏加载后会把很多参数或数据暂时存在内存中,(外挂)可以进行内存篡改数据。”“野狗”介绍说。

   外挂的真正难点在于对抗“反作弊系统”。《绝地求生》有两个反作弊系统,一个是VALVE ANTI-CHEAT(简称VAC),另一个是BattlEye。以BattlEye为例,其工作原理主要是通过主动监测内存的注入和扫描硬盘中的疑似外挂文件,来实现反作弊操作。如果BattlEye识别到了外挂就会上传云端,所有使用该款外挂的玩家都会被封禁。外挂作者一般通过把外挂伪装成驱动或劫持反作弊系统,可让外挂“安全”运行在玩家计算机中。

   射击游戏的竞技核心是玩家的“枪法”和“身法”比拼,而“自动瞄准”和“透视”等辅助功能则严重破坏了竞争的公平性。

   在游戏直播中,也不乏用外挂伪装技术的主播,55开、蛇哥等知名主播都 “栽”在了外挂上。近日有人从代理商中拿到一款“主播挂”,发现该外挂全功能版包括透视、自动瞄准。自动瞄准中有多种设置,包括“倒地不瞄准”、“瞄准部位设置”,甚至有“预判自瞄”等职业级操作,观众通过直播平台根本无法判定主播是否开挂。

   神秘的作者与活跃的代理商

   在外挂这个行业中,每个位置都有着明确分工。作者负责外挂的开发和日常维护更新,销售平台负责搭建“付费墙”,代理商负责招收下级代理和售卖外挂。

   “中国的外挂产业比国外发达很多,系统化很多,产业链长很多。一般上游都不知道真正的作者是谁。”由于制作外挂本身是侵犯著作权的行为,外挂作者为了规避法律风险,通常是以匿名或者代号出现。

   据程序员“野狗”介绍,国内已出现一些“为外挂而生”的“网络验证服务平台”,这些平台有效连接了作者、销售和用户。平台一方面为外挂作者提供sdk(软件开发工具包),作者只需把功能加入外挂程序中,就建立了“付费墙”。用户需要通过注册、登录、购买时长卡,才可以使用外挂。与此对应,销售平台在后台生成不同类型的“卡密”,如包天卡、包月卡、会员等。代理商则会大量批发卡密,再通过逐层销售来剥利。

   国内已出现一些“为外挂而生”的“网络验证服务平台”。

   代理商的获利方式除了销售卡密,还包括收取代理费。

   外挂行业常发生诈骗问题。有些代理会宣传自己“卖外挂月收入上万”,诱骗买家交代理费,发展其为自己的下线,而代理费从几百到几千不等。

   以“做代理”为由与一个外挂销售负责人进行了沟通。他表示,只需缴纳100元代理费即可代理,代理成本价与销售平台售卖价相差30至40元不等。网传6000元/月的“主播挂”,代理价则只需3500元/月,利润相当可观。由于外挂的交易没有固定成本,外挂售卖就变身为“人越多,收益越高”的生意。与神秘的作者相比,这些外挂代理商显得尤为猖獗。

   该代理负责人介绍了售卖方法:通过社交平台宣传、建群就可引流,“一天可以赚一个月生活费”。

   QQ群是代理商“散货”的主要渠道。在微博搜索“绝地求生辅助”,即可轻松搜到外挂群的群号,贴吧、论坛也遍布游戏外挂卡密销售平台的网址和群号。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注